Запись в 04.11.2016

Мягкое поглощение: В 2010 году 103 армянские компании перерегистрировали бизнес в Грузии

asvfedf 0 - комментарии
Приборы ночного видения >> Без рубрики >> Мягкое поглощение: В 2010 году 103 армянские компании перерегистрировали бизнес в Грузии

Президент Армении Серж Саргсян, президент Грузии Михаил Саакашвили. Иллюстрация: president.am Президент Армении Серж Саргсян, президент Грузии Михаил Саакашвили. Иллюстрация: president.am

В 2010 году 103 армянские компании перерегистрировали свой бизнес в Грузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 февраля в Агентстве публичного реестра Грузии, в отчетный период в Грузии зарегистрировались в общей сложности 25 армянских частных предпринимателя, 2 некоммерческих юридические лица, 1 филиал зарубежного предприятия и 75 обществ с ограниченной ответственностью. Между тем, по неофициальным данным, которыми располагает ИА REGNUM , за последние два года свой бизнес из Армении в Грузию перенесли порядка 4 тысяч армянских хозяйствующих субъектов.

В последнее время в армянской прессе усиленно муссируются слухи о массовом бегстве армянского бизнеса в Грузию. По сведениям издания 1in.am, аналогичных планов придерживается и видный армянский предприниматель, президента «Гранд Холдинга» (в него входит также кондитерский монополист «Гранд Кенди») Грант Варданян . Согласно изданию, противоречия с правительством Армении заставили Варданяна увеличить предварительные инвестиции в Грузию, и в предприятиях его холдинга активно обсуждается возможность переброски туда большей части его бизнеса.

Привлекательность Грузии для инвесторов, в том числе и армянских, понятна, поскольку уже несколько лет в этой стране нормально работают законы и установлены правила, создающие благоприятные условия для работы, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян . Последний считает, что деньги всегда идут туда, где существуют более выгодные условия. «В Грузии существенно сократились коррупционные риски, страна стала выгодной для бизнеса, а отток армянского капитала туда происходит уже несколько лет, просто этот процесс сегодня приобрел большие масштабы», — подчеркнул экономист, добавив, что в Грузии очень прозрачны условия регистрации бизнеса. По поводу условий налогообложения в Грузии, экс-глава ЦБ Армении также заметил, что налоговые процедуры упрощены и бизнесмен застрахован от всяких «сюрпризов», что не скажешь об Армении.

«Бизнес-среда в Грузии просто превосходная, поскольку в ней нет каких либо препятствующих компонентов. То есть, со стороны органов госуправления Грузии делается все, чтобы бизнес-среда развивалась и укрепилась, чего нельзя сказать об Армении. Действующее в Армении администрирование, в том числе и налоговое, уже создают препятствия для бизнеса», — в свою очередь подчеркнул лидер Объединенной трудовой партии Армении, крупный бизнесмен Гурген Арсенян . По поводу того, намерен ли сам Арсенян в будущем перевести часть своего капитала в Грузию ил
17c6
и открыть там бизнес, политик заметил, что у него сейчас нет такого желания. «Сейчас у меня нет таких намерений, но любой гражданин Армении, согласно внутригосударственному и международному законодательству, вправе свободно осуществлять деятельность там, где ему выгодно. Если у меня возникнет такое желание, я ни у кого не спрошу, поступить так или нет», — подчеркнул он.

Стоит напомнить, что на состоявшейся в Ереване 24 января встрече президентов Армении и Грузии Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили были обсуждены вопросы обеспечения еще большей прозрачности границ и отмены бюрократических барьеров. В ходе встречи стороны обсуждали возможность «объединения армянской и грузинской экономик и искоренения бюрократии». «У нас очень маленькие страны, поэтому мы зависим друг от друга и должны работать в этом направлении», — заявил Михаил Саакашвили. По информации администрации президента Грузии, во время встречи президентов тет-а-тет и состоявшихся затем переговорах в расширенном формате рассматривались актуальные вопросы углубления двусторонних взаимоотношений и сотрудничества. Официальный Ереван выразил желание перенять опыт Грузии в проведении реформ по улучшению бизнес-климата.

По данным Госрегистра Армении, только в 2010 году был зафиксирован роспуск 547 коммерческих организаций, однако данный орган не сообщает данных о «переброске» армянских компаний в Грузию. Между тем, Армения испытывает острую нехватку бюджетных средств. Парламент страны 9 декабря принял закон «О государственном бюджете Армении на 2011 год». Согласно бюджету расходы Армении в 2011 году превысят 1 трлн 1 млрд драмов, а доходы — 852 млрд драмов. Дефицит бюджета на 2011 год запланирован в размере 148,6 млрд драмов (около $410,5 млн)

Связанная запись

В Ингушетии проведены мероприятия по осуждению теракта в "Домодедово"

В Ингушетии проведены мероприятия по осуждению теракта, произошедшего 24 января в московском аэропорту "Домодедово" и…

Белорусское МВД готово ввести комендантский час для несовершеннолетних

В целях профилактики подростковой преступности МВД Белоруссии подготовило предложения по разработке закона, призванного запретить несовершеннолетним…

Стартовала программа установочных семинаров для подготовки волонтеров В«Сочи 2014

Оргкомитет «Сочи 2014» начал реализацию программы проведения установочных семинаров в образовательных учреждениях - победителях конкурса…