В одном из районов Кабардино-Балкарии появится агротехнопарк

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии появится агротехнопарк, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе райадминистрации. В ведомстве сообщают, что на реализацию этого проекта предполагается привлечь из разных источников около 25 млн рублей. По результатам его деятельности планируется обучить за 4 года более 2 тыс. человек. Строительство начнется летом текущего года и завершится в 2012-м.

«В агротехнопарке будет проводиться обучение современным технологиям сельскохозяйственного производства и ведению агробизнеса. При этом теория должна быть тесно связана с практикой. Для этого отобраны бизнес-проекты, и их реализация позволит обеспечить сельским предпринимателям достаточный доход и наладить эффективное производство сельскохозяйственной продукции», — пояснили в пресс-службе.

В рамках учебно-производственного комбината предполагается создание ряда мини-производств, рассчитанных на обеспечение занятости одной семьи по различным направлениям: плодоводство, животноводство, овощеводство, выращивание декоративных культур, различные сервисные службы по обеспечению, обслуживанию и ремонту техники, потребительский кооператив по заготовке, сбыту, переработке, хранению и транспортировке продукции.

«Все производства будут создаваться на основе новейших агропромышленных технологий, тем более, что в районе такой опыт уже есть», — сообщили в пресс-службе. Конечным результатом деятельности учебно-производственного комбината должен стать отлаженный механизм процесса обучения, подготовки специалистов современным технологиям сельскохозяйственного производства на наглядном примере, а также ведение прозрачного, выгодного агробизнеса. В этот процесс будет вовлечен широкий круг населения — школьники, начинающие предприниматели, работники сельхозпредприятий, лица, ведущие личные подсобные хозяйства — и как итог, перевод последних в статус предпринимателей с соответствующими социальными гарантиями.

Напомним, что Баксанский район КБР является одним из наиболее успешных в республике в плане внедрения инвестпроектов, развития малого и среднего предпринимательства: здесь действует ряд крупных сельскохозяйственных производств, таких, как тепличное хозяйство, ОАО «Баксан-Бройлер», завод по производству металлической мебели. В 2010 году в экономику району вложено более 2 млрд рублей инвестиций, в развитие малых форм хозяйствования на селе — более 100 млн. В 2011 году планируется привлечение инвестиций на сумму до 4 млрд: на строительство завода по производству металлоконструкций для тепличных комплексов, увеличение площадей интенсивного садоводства, развитие производственной базы ОАО «Баксанский бройлер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *