В ближайшие 5-10 лет недостаток учителей, врачей и электричества в Центрально-азиатском регионе обострит социальную напряженность и увеличит вероятность конфликтов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом говорится в новом отчете «Международной кризисной группы» (ICG), посвященный анализу состояния инфраструктуры в странах Центральной Азии.
Авторы исследования указывают, что спустя почти 20 лет после распада Советского Союза, в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане выработали свой ресурс школы, поликлиники, дороги и электростанции, построенные в советский период. По данным экспертов, «разрушение инфраструктуры в Таджикистане и Киргизии происходит столь стремительно, что остановить этот процесс не представляется возможным».
Относительно Таджикистана авторы доклада подчеркивают, что государственное медицинское обслуживание в этой стране держится только на неофициальных выплатах и взятках. «Власти Таджикистана озабочены противостоянием с нарастающими проявлениями экстремизма и видны первые признаки борьбы за кресло приемника Эмомали Рахмона «.
В отчете ICG подчеркивается, что правительствам Центрально-азиатских стран необходимо положить конец коррупции, провести системные реформы и распределять ресурсы на благо всему народу, а не только правящей элите. В отчете подвергнуты критике действия международных организаций и стран, оказывающих помощь государствам Центральной Азии. «Необходимо усилить контроль за распределением этой помощи, а также необходимо сообщать мировому сообществу об имеющихся проблемах в странах региона», — считают эксперты.
По мнению авторов отчета, продолжение практики терпимости к этим проблемам может осложнить ситуацию. «Это может привести к росту уровня бедности, отсутствию стабильности и увеличению экстремистских взглядов в обществе», — уверены составители отчета.